منتديات شمس العرب , شمس العرب
مضادات الأكسدة الطبيعية - في جسم الإنسان R2

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات شمس العرب , شمس العرب
مضادات الأكسدة الطبيعية - في جسم الإنسان R2
منتديات شمس العرب , شمس العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مضادات الأكسدة الطبيعية - في جسم الإنسان

اذهب الى الأسفل

هام مضادات الأكسدة الطبيعية - في جسم الإنسان

مُساهمة من طرف بنت الجزائر الأربعاء أكتوبر 20 2010, 11:24



مضادات الأكسدة مواد لها القدرة على تثبيط الجذور الحرة، كونها عبارة عن جزيئات موجبة الشحنة تندمج مع مجموعة من الذرات السالبة الشحنة مما يجعلها غير ضارة.

وحينما يُطرح الحديث عن الفوائد الصحية للموادالكيميائية المضادة للأكسدة، ومن أين يُمكن الحصول عليها لتحقيق تلك الفوائد، فإن تزويد الجسم بتلك المواد من خلال تناول المنتجات الغذائية الغنية بمحتواها منها، هو الأفضل بالمقارنة مع تناول الحبوب الدوائية المحتوية عليها.

والمواد المضادة للأكسدة،

مثل فيتامين سي وفيتامين إي ومادة كاروتين carotene ولايكوبين lycopene وليوتين lutein وغيرها الكثير، تلعب أدواراً إيجابية مختلفة في الوقاية من الأمراض أو تخفيف حدتها، مثل أنواع السرطان أو أمراض القلب والأوعية الدموية أو الزهايمر أو تلف شبكية العينين أو غيرها.
ويُعتقد أن استفادة الجسم من توفير مثل هذه المواد الكيميائية هو في المساعدة على معادلة وإلغاء تأثيرات تكون المواد الكيميائية من نوع
الجذور الحرة free radicals.

والجذور الحرة في الأصل هي مواد كيميائية من أنوع السموم، وتنتج في الخلايا الحية كنواتج جانبية لحصول سلسلة العمليات الحيوية في التفاعلات الكيميائية للأيض أو الإستقلاب (التمثيل الغذائي) metabolism،


التي من خلالها تتم استفادة الخلايا الحية من المواد الغذائية الأساسية.

وجسم الإنسان في الأصل

أيضاً يُنتج مواد تعمل كمضادات للأكسدة، لكنها ليست فاعلة بشكل تام في تخليص الجسم من تلك المواد الضارة، كما أن قدرات الجسم على ذلك الإنتاج تقل مع التقدم في العمر.
هذا بالإضافة إلى أن الجسم البشري لا يستطيع إنتاج فيتامينات مهمة
ومضادة للأكسدة، مثل فيتامين سي.
وكان الباحثون قد أثبتوا مراراً أن لتناول مضادات الأكسدة الموجودة في المنتجات الغذائية الطبيعية فوائد صحية بالغة.

وأثبتوا في الوقت نفسه أن تناول هذه المواد الكيميائية المفيدة للجسم من المصادر الطبيعية لها في المنتجات الغذائية هو ما يرفع من نسبة توفرها في الجسم والاستفادة منها بالتالي، مقارنة بتناولها عبر الحبوب الدوائية المحتوية على أنواع مُصنعة منها، أي غير طبيعية.

والملاحظ أن تلك الحبوب قد تحتوي نوعاً أو عدة أنواع من المواد المضادة للأكسدة وبأثمان مُكلفة، في حين أن الأغذية الطبيعية تحتوي على الآلاف منها وبهيئات سهلة الامتصاص وبكميات تسد حاجة الجسم منها.
وهو الأمر الذي يدفع بعض الأطباء إلى التعجب من إقبال الراغبين في الصحة والعافية على شراء تلك الأنواع من الحبوب الدوائية في حين أن الغذاء الغني بالمضادات للأكسدة هو في واقع الحال في متناول أيديهم!

تلوين الغذاء وبجملة،,,,

فإن المواد المضادة للأكسدة هي ما تُكسب المنتجات النباتية ألوانها المختلفة، ولذا فإن النصيحة الطبية في التغذية تقول دائماً بأن على المرء تلوين طبق غذائه اليومي بتلك المنتجات النباتية، أي أن تحتوي على ما هو أحمر وبرتقالي وبنفسجي وأصفر وأخضر وأبيض وبني وغيرها من الألوان التي تصطبغ بها تلك الثمار.


وعليه فإن منتجات مثل التوت بأنواعه،

والفاصوليا بألوانها،
والتفاح دون نزع قشره، والأفوكادو، والتمر، والأناناس، والبرتقال،
والكيوي، والرمان،
والعنب,
والأرضي شوكي، والملفوف الأحمر،
والبطاطا غير المقشرة،
والبروكلي، والملوخية،
والجرجير، والبقدونس،
والطماطم، والفلفل الحار أو البارد،
والشاي بنوعيه الأخضر والأحمر، والقهوة،
والجوز، والفستق، واللوز، والقرفة، والزنجبيل، والقمح، والشوفان،
كلها أمثلة على منتجات نباتية غنية بأنواع
المواد المضادة للأكسدة.

وقال الباحثون من مايو كلينك في دراستهم الحديثة، بالرغم من أن تناول حبوب دوائية محتوية على مضادات الأكسدة، الصافية والنقية، لا يزال شيئاً آمناً، لكن ينبغي التأكد من سلامة طرق إنتاجها وخلوها من الشوائب والمواد الضارة.
إلا أن ثمة العديد من الدراسات الطبية، التي آخرها دراستان أكدتا أن تناول كميات عالية من فيتامين إي هو شيء ضار وقد يتسبب في تسمم الجسم.

في حين أن تلك الفيتامينات والمواد المضادة للأكسدة الأخرى المتوفرة في المنتجات الطبيعية، توجد في كتلة تلك الثمار مع معادن وألياف ومواد غذائية تجعل الجسم يمتصها بسهولة ويستفيد منها بشكل أفضل، خاصة فيما يتعلق بالكوليسترول وأمراض شرايين القلب.

والباحثون حينما نظروا إلى تناول حبوب الفيتامينات أو تناول الخضار والفواكه والحبوب والبقول واللحوم وغيرها من مصادر الفيتامينات الغذائية، وجدوا فروقاً واضحة في التأثير على صحة الإنسان، والدراسات حول أنواع شتى من السرطان أثبتت :
أن تناول حبوب الفيتامينات تلك لا يُجدي بينما تناول الفيتامينات نفسها من خلال المنتجات الغذائية الطبيعية يُجدي نفعاً ويُقلل من الإصابات، كما في سرطان الرئة أو المعدة أو غيره.
و أكدت دراسة الباحثين من المؤسسة القومية الأميركية للسرطان، التي أظهرت أن الرجال الذين يتناولون بشكل منتظم حبوب المعادن والفيتامينات، دونما حاجة طبية، يرفعون من احتمال إصاباتهم بسرطان البروستاتا، مقارنة بغيرهم من الرجال الذين لا يتناولونها إلا عند الحاجة الصحية إليها وفق إرشادات مباشرة من الأطباء.
منقول تصرف
بنت الجزائر
بنت الجزائر

مضادات الأكسدة الطبيعية - في جسم الإنسان Get72010gdhv54l6


مضادات الأكسدة الطبيعية - في جسم الإنسان Efvfvf10
النقاط النقاط :
مضادات الأكسدة الطبيعية - في جسم الإنسان Left_bar_bleue40 / 10040 / 100مضادات الأكسدة الطبيعية - في جسم الإنسان Right_bar_bleue

عدد المساهمات عدد المساهمات : 526
الجنس : انثى
نقاط نقاط : 17333
جنسيتى : مضادات الأكسدة الطبيعية - في جسم الإنسان Gzaery10
المزاج : مضادات الأكسدة الطبيعية - في جسم الإنسان 810
المهنه : مضادات الأكسدة الطبيعية - في جسم الإنسان Collec10
الاقامه الاقامه : مضادات الأكسدة الطبيعية - في جسم الإنسان Jazaer10
مضادات الأكسدة الطبيعية - في جسم الإنسان Lsv69210
مضادات الأكسدة الطبيعية - في جسم الإنسان Advp
مضادات الأكسدة الطبيعية - في جسم الإنسان 15781610

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى