الطريقة الصحيحة لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخين
الطريقة الصحيحة لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخين
الأفعال الشائعة التي ترتكبها سيدة المنزل هي زيادة تقدير كمية الطعام
التي تحتاجها للطبخ. من الأسباب الأخرى غياب أحد أفراد المنزل أو تناول
كمية أقل لأي سبب. النتيجة تكون الطعام المتبقي. الطعام المتبقي وسط
جذّّاب جداً لنمو الباكتيريا. لذلك يجب تخزين الطعام المتبقي بانتباه
وإعادة تسخينه بالطريقة المُثلى للتأكد من سلامته.
حفظ الطعام المُتبقي
برّدي
الطعام المتبقي بأسرع ما يمكن ومن ثم خزنيه في البرّاد. لا تتركي الطعام
المطبوخ على حرارة الغرفة العادية لمدة أطول من ساعتين. تستطيع الميكروبات
أن تتكاثر بسرعة إذا تخزن الأكل على حرارة الغرفة العادية.
إذا حفظنا الطعام على حرارة أقل من 5 أو أكثر من 60 درجة مئوية، سوف يخف نمو الباكتيريا أو حتى يتوقف.
لذلك
عليك تبريد الطعام المطبوخ بسرعة (من الأفضل حتى أقل من 5 درجات مئوية).
لكن لا تحتفظي بالطعام طويلاً حتى في البرّاد. تناولي الطعام المتبقي في
غضون يومين.
إفصلي الطعام النيء عن الطعام المطبوخ:
إحفظي
الطعام في أوعية محكمة الإغلاق لتجنب إحتكاك الطعام المطبوخ بالطعام
النيء. هذا يساعدك على تجنب أي إحتمال لإنتقال الجراثيم فيما بينها.
معلومة مفيدة!
قد يكون ورق الألمينيوم مفيداً لتوضيب الطعام وتغطيته. إنما من الأفضل عدم إستخدامه لتخزين المأكولات المرتفعة بالأسيد، مثلاً:
البندورة
الملفوف
الفاكهة اللينة
هذا لأن الألمينيوم يؤثر على نكهة هذه الأطعمة خاصة إذا حفظت بأوعية من الألمينيوم لمدة طويلة.
إعادة تـسخين الطعام المتبقي
تأكدي
من إستخدام أدوات مطبخية مناسبة وذات نوعية جيدة لإعادة تسخين الطعام بشكل
فعّال. إذا كانت الأدوات غير مناسبة للتسخين، أو لم تستخدم بالشكل
المناسب، قد لا يُسخن الطعام كفاية لقتل الباكتيريا.
قومي بإعادة تسخين الطعام حتى يغلي جيداً (يمكنك إعادة تسخين الطعام مرّة واحدة فقط).
إستخدام المايكروايف لإعادة تسخين الطعام المتبقي
إذا
كنت تسخدمين المايكروايف لإعادة تسخين الطعام الذي قمت بطبخه سابقاً، عليك
تحريكه أثناء تسخينه. فبذلك تتأكدي من توزيع نفس الحرارة في كل الكمية.
عندما يسخن الطعام بالمايكروايف، قد يكون ساخن جداً على الأطراف ولا يزال
بارداً في الوسط – حرّكيه لتتجنّبي هذا الأمر.
قدمي الطعام فور تسخينه!
إذا لم يقدم الطعام فور تسخينه، تسقط حرارته وقد تنمو فيه الباكتيريا المؤذية.
تذكري أن إعادة التسخين تعني إعادة الطبخ، وليس فقط تفتير الطعام. لذلك تأكدي أن الطعام يغلي في كل أنحائه
» طريقة عمل البط المحشو على الطريقة المصرية"بالصور
» طاجن الجبن على الطريقة الليبية
» شرائح لحم الغنم على الطريقة الريفية
» معلومات تهم المبتدئات فى الطبخ
السبت سبتمبر 07 2024, 21:03 من طرف رانيا رجب
» تنسيق حدائق شقق
السبت سبتمبر 07 2024, 20:55 من طرف رانيا رجب
» شركة مكافحة النحل بجدة
السبت سبتمبر 07 2024, 20:46 من طرف رانيا رجب
» شركة مكافحة الحمام بجدة
السبت سبتمبر 07 2024, 20:28 من طرف رانيا رجب
» تركيب انترلوك في عجمان
السبت سبتمبر 07 2024, 20:25 من طرف رانيا رجب
» نجار في الشارقة
السبت سبتمبر 07 2024, 19:58 من طرف رانيا رجب
» صباغ في دبي
السبت سبتمبر 07 2024, 17:30 من طرف رانيا رجب
» كهربائي في دبي
السبت سبتمبر 07 2024, 17:25 من طرف رانيا رجب
» تركيب جبس بورد
السبت سبتمبر 07 2024, 12:52 من طرف رانيا رجب
» شركة مكافحة بق الفراش بجدة
السبت سبتمبر 07 2024, 12:12 من طرف رانيا رجب
» افضل شركة تنظيف في دبي
الأربعاء يوليو 31 2024, 18:08 من طرف زائر
» تركيب ثيل طبيعي
الخميس يوليو 25 2024, 18:33 من طرف رانيا رجب
» تنسيق حدائق بالرياض
الخميس يوليو 25 2024, 17:22 من طرف رانيا رجب
» تصميم النوافير
الخميس يوليو 25 2024, 16:09 من طرف رانيا رجب
» كهربائي منازل
الخميس يوليو 25 2024, 13:24 من طرف رانيا رجب
» شركة تركيب سيراميك
الخميس يوليو 25 2024, 11:46 من طرف رانيا رجب
» تركيب انترلوك في دبي
الأربعاء يوليو 17 2024, 15:56 من طرف رانيا رجب
» صباغ في ام القيوين
الإثنين يوليو 15 2024, 02:32 من طرف رانيا رجب
» شركة مكافحة الصراصير بجدة
الإثنين يوليو 15 2024, 01:44 من طرف رانيا رجب
» شركة مكافحة العته بجدة
الأحد يوليو 14 2024, 18:49 من طرف رانيا رجب
» شركة مكافحة الفئران بجدة
الأحد يوليو 14 2024, 16:07 من طرف رانيا رجب
» شركة مكافحة البعوض بجدة
الأحد يوليو 14 2024, 15:42 من طرف رانيا رجب
» شركة مكافحة بق الفراش بجدة
الأحد يوليو 14 2024, 14:35 من طرف رانيا رجب
» شركة تنظيف ستائر
الإثنين يوليو 08 2024, 15:48 من طرف رانيا رجب
» افضل سباك في دبي
الخميس يونيو 27 2024, 19:54 من طرف رانيا رجب